Что делают рубанком и как инструмент использовать правильно

Что делают рубанком и как он должен правильно использоваться? Какие он может делать операции и где используется 

Рубанком по дереву можно совершать практически любые операции по обработке. Плоский торец, пазы, скругления – вот неполный перечень целевых поверхностей, получаемые рубанком.  

 

Для чего нужен и предназначен рубанок 

Рубанком по дереву выполняется довольно обширный перечень задач – не только строгание до плоской поверхности.  

 

Что делают рубанком? - Строгают доску
Строгание доски

 

Возможны такие работы: 

  • создание паза и канавки нужной формы; 
  • выбор четверти (специализированный вырез по краю детали); 

 

Что делают рубанком? - Выбор четверти и снятие фаски
Выбор четверти и снятие фаски

 

  • создание фаски или изменение ее формы и геометрии; 
  • торцевание и подрезка заготовки; 
  • создание и обработка плоских поверхностей в требуемые размеры и параллельность; 
  • доведение поверхности по шероховатости под необходимое значение, устранение волнистости. 

С рубанком можно вести обработку заготовок черновую, чистовую и финишную, выполнять доведение готовых поверхностей. Инструмент широко применяется в деревообработке в таких сферах: 

  • создание и ремонт мебели; 
  • строительство (двери, окна, плинтусы, наличники); 
  • реставрационные работы в отношении предметов искусства и старины.  

Везде, где обрабатывается дерево и пиломатериалы, будет полезен рубанок.  

Его современная версия, электрорубанок, применяется как в быту, так и профессионально. Обработка с его помощью ведется быстрее и требует меньше затрат мускульной силы. Прибор отлично механизируется – есть много конструкционных регулировок, возможность установки пылесоса.  

 

Что делают рубанком и его разновидности 

Каждая из разновидностей рубанка предназначена для определенной задачи или нюанса.  

  • Фуганок: нужен для разравнивания поверхности на значительно площади. 

Отличается большой длиной подошвы и наличием двойного резца. Первая стружка получается из отдельных кусков, вторая – непрерывная, чистовая. Фуганок тем хорош, что подходит для почти необработанной поверхности. 

 

Фуганок
Фуганок

 

  • Рубанок торцовый: применяется для получений чистовой поверхности торцов. 

Главное отличие – небольшая длина и угол установки ножа (21 градус).  

 

 

Рубанок торцовый
Рубанок торцовый

 

  • Рубанок доборныйназначение — высококачественное обрезание углов по краям заготовки. Для этого изготавливается регулируемый механизм. Режущая кромка – из стали повышенной твердости.  

 

  • Шпунтубель (пазник): используется для выборки шпунтов – узких пазов на определенном удалении от торца.  

Имеет направляющую для строго выдерживания параллельности получаемого паза и боковой грани. Глубина и ширина канавки регулируются.  

 

Шпунтубель (пазник)
Шпунтубель (пазник)

 

  • Зензубель: для создания таких элементов как длинные выемки и кромки древесных поверхностей 

Выполняет выборку пазов и канавок, обрабатывает кромки, четверти и фальцы. Отборник (еще одно название) производит углубление намеченной канавки.  

 

Зензубель
Зензубель

 

  • Фальцгебельинструмент предназначен для изготовления пазов под установку стекла.  

От обычного зензубеля, который также нужен для пазов, отличается подошвой со ступенями. Части подошвы могут быть съемными. На боковую сторону можно установить еще один специальный нож – для стенки четверти.  

  • Шлифтик и шлифик двойной: позволяют получить сверхчистую поверхность. Нож устанавливается под углом 50 градусов (обычная величина – 45 градусов).  
  • Калевка: фигурная обработка краев заготовки. 
  • Цинубель: аппарат, нужный для нанесения маленьких углублений для дальнейшего склеивания деталей (технологическое увеличение полезной площади).  
  • Грунтубель: придает заготовке указанную функцию трапециевидного паза – посредством ножа специальной формы. Паз при этом располагается поперек волокон материала. 

Существуют и другие, гораздо более специализированные, разновидности рубанка, используемые на профессиональном уровне. В том числе – создание закругленных форм (например, штабгобель).  

 

Как необходимо положить рубанок на верстак 

Как правильно положить инструмент, когда он не используется – вопрос простой, но не все знают правильный ответ.  

При самой работе как-то забывается, что самая важная часть рубанка – нож. Он является острой частью и при значительной длине или ширине представляет собой ценную часть. Сохранить его – главная задача. 

Вне зависимости от того, как работать и каким вариантом, размещать рубанок следует на бок. Режущая кромка при этом располагается сбоку, не контактируя с любой поверхностью.  

 

Что делают рубанком и как правильно положить его на верстак
Как правильно положить рубанок на верстак

 

При хранении – следить за сохранением лезвия. Хранить оптимально в специальном коробе или ложементе из дерева или пластмассы.  

 

Как правильно использовать рубанок 

Не все знают, как именно необходимо правильно строгать – вне зависимости от типа рубанка. Строгание выполняется в таком порядке: 

1. Выбор будущей лицевой стороны. 

Нужно визуально определить лучшую сторону – самую ровную и с наименьшим количеством дефектов. Также оценивается наличие кривизны – первоначальное. Дополнительная может добавиться в процессе обработки – снятие слоев снижает конструкционную прочность заготовки.  

2. Закрепление заготовки. 

Заготовку необходимо установить в закрепленное состояние – иначе как ее обрабатывать? Одним торцом можно упереть ее в упор. За другой торец или боковые стороны – зажать. Пригодятся тиски, струбцины, прижимы.  

3. Обработка рубанком. 

Выполнение снятия нужного по глубине и геометрии слоя древесины. Движения следует делать не наотмашь, а выверенными и уверенно. Давление к инструменту прилагается постоянным на всей траектории соприкосновения с обрабатываемой поверхностью. Только к выходу из зоны снятия стружки давление немного переносится на заднюю рукоятку. Рубанок не отрывают от поверхности до момента, когда лезвие вышло с заготовки. В противном случае можно повредить целевую поверхность.  

 

Что делают рубанком
Обработка рубанком

 

4. Периодическая проверка плоскостности. 

При обработке любой поверхности необходимо регулярно осматривать результат. Суть – в возможном уходе от намеченной формы и появление излишней глубины. Убрать лишнее можно всегда, нарастить снятый слой – нет.  

5. Периодическая проверка кривизны. 

Помимо плоскостности можно обращать внимание на состояние кривизны. Если ведется обработка тонкой заготовки, кривизна может стать критичной или недопустимой. Для этого берутся эталонные поверхности (линейки, бруски) и прикладываются к получаемой поверхности.  

6. Проверка перпендикулярности. 

Выполнение второй и остальных граней чаще всего нужна перпендикулярно от первой. Для контроля задействуется угольник – плотное его прижатие и качественное освещение покажут необходимость в доведении угла.  

7. Маркирование обработанных сторон. 

Порой мастер забывает, для чего предназначена каждая из сторон. Малозаметная метка поможет не забыть даже спустя много времени.  

8. Получение необходимой толщины.  

Толщина размечается с измерительными приборами или рейсмусом на параллельных гранях (лицевой и обратной). При обработке помимо приближения к заданной величине следует особое внимание обращать на параллельность кромок.  

9. Получение необходимой ширины. 

Ширина отмеряется относительно полученного лицевого торца. Выполняется разметка рейсмусом, штангенрейсмусом или просто линейкой через небольшие промежутки. Строгание выполняется с регулярным контролем получаемой ширины.  

 

Что делают рубанком
Получение необходимой ширины

 

Чем ближе заготовка становится к требуемому результату, тем чаще нужно проверять соответствие. Иначе наступит момент, когда будет излишне снят слой и восстановить поверхность будет тяжело.  

 

Правила работы с рубанком 

Любая работа начинается с подготовки. Рубанок как режущий инструмент готовится к работе в следующем порядке: 

  • разборка конструкции для проверки состояния подошвы и удаления имеющегося покрытия (при необходимости, если инструмент новый); 
  • проверяется заточка режущей кромки – лучше всего достать его и попробовать на кусочке пиломатериала; 
  • оценивается плоскостность подошвы – линейкой или уровнем, посредством прикладывания и взгляда на свет; 

Если видны просветы (особенно – большие), точного снятия тонкого слоя древесины можно не ждать. Сгодится для работ по домашнему хозяйству, но не для профессиональной обработки.  

  • при существенных неровностях выполняется восстановление плоскостности подошвы – наждачной бумагой по металлу; 

Для разравнивания подошвы нужно наждак положить на что-то очень ровное. После — начать двигать подошву по наждаку в одном направлении (без возвратного движения).  

  • проверяется рабочее лезвие на ровность кромки — при наличии зазубрин лезвие затачивается; 
  • выполняется обратная сборка конструкции.  

Регулировка

Когда проверены необходимые параметры, следует отрегулировать рубанок. Для этого также существует отдельная процедура: 

  • железко устанавливается по отношению к подошве на определенное расстояние (по рекомендациям по конкретной модели); 
  • железко соединяется со стружколомом – их концы ставятся друг возле друга и стягиваются винтом; 
  • оба элемента фиксируются дополнительно прижимной пластиной; 
  • рубанок проводится по заготовке с проверочной целью – это даст некий результат; 
  • в качестве обратной связи для достижения необходимого результата регулируется взаимное положение элементов рубанка; 
  • отдельное внимание уделяется резцу – его вылету и симметричности выступания с обеих сторон.  

Когда получаемое качество поверхности и стружка устраивают, работу можно начинать. Основные правила работы рубанком следующие: 

  • положение тела – справа (или слева, если мастер – левша) от обрабатываемой поверхности; 
  • движения рубанка – плавные, поступательно-возвратные; 
  • движения корпуса тела – следом за рубанком, хват – удобный, руки и ноги располагаются комфортно; 
  • для равномерной обработки материала надо надавливать на переднюю часть рубанка при движении вперед и заднюю – при движении назад; 
  • величина мускульного усилия – одинаковая для движения вперед и движения назад; 
  • рубанок необходимо удерживать двумя руками. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *